Сейчас настоящих мужчин не делают. Часть 4

 

Сейчас настоящих мужчин не делают. Часть 4. Треугольник Карпмана

Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Эльвира Делагарди, судья

ВЕРДИКТ О ТРЕУГОЛЬНИКЕтреугольник карпмана

Ситуация непростая. В показаниях обвинения описан классический треугольник Карпмана (модель отношений с тремя участниками: Спасателем, Жертвой и Преследователем. – Прим. WH). 

Начну издалека. Если родители ведут себя излишне критично или холодно по отношению к чаду, у ребенка в какой-то момент включается механизм защиты: он начинает фантазировать. Например, на тему того, что когда-нибудь за ним приедет пресловутый принц на белом коне и вызволит из неприятного положения (тогда впервые появляется тот самый Спасатель). Этот компенсаторный механизм помогает ребёнку пережить травму. Но, когда малыш вырастает, фантазия, как правило, не пропадает, человек по-прежнему испытывает потребность встретить Спасателя и фиксируется на этой идее. 

В позиции Ираиды явно виден тот самый треугольник Карпмана. Ираида жалуется и на гвоздь, и на непонятливых, нечутких мужчин. Но при этом, если свидетель защиты, Полина, прямо говорит о потребностях (“пожалуйста, подай мне руку”), то у Ираиды в голове есть фантазия, что настоящий джентльмен должен догадаться о её желаниях и выполнить их. Она выступает с позиции Жертвы, обвиняет мужчин, видя в них Преследователей, – мол, они же должны быть благородными рыцарями, а ничего подобного не происходит. Господа же об этом ни сном ни духом. Хотя имеют полное право не догадываться о том, что происходит в голове у чужого человека.

Почему такая позиция встречается все чаще? Не хочется углубляться в дебри, но наша страна испытала достаточно потрясений для того, чтобы несколько поколений выросли недолюбленными. Отсюда и проблемы в отношениях. У мужчин, между прочим, все то же самое. Ведь многих из них никто не научил тому, как себя вести. Такие мужчины тоже недолюблены и недоласканы, тоже ждут, чтобы зрелая женщина направила их и объяснила, как надо. И, если представить, что в семье не было модели для подражания (а это частый случай), ожидать от них рыцарских поступков не стоит. Ребёнок всегда повторяет то, что ему показали родители. Так что воспитание детей нужно начинать еще с бабушек и дедушек.

Ну и наконец. Представим ситуацию: мужчина испытывает потребность в том, чтобы чему-то научиться. Он проявляет инициативу, выбирает букет, неумело начинает гвоздь забивать. А что дама? А у нее треугольник. И он подсказывает: спасение удастся, если совпадет с тем его образом, которое сложилось в женской голове. И вот она уже неосознанно включает Преследователя. Начинающий джентльмен дарит даме цветы, а она говорит надменно: “Фу, я другие люблю!” Он берется за молоток, она ему: “Ты же совсем не так забиваешь гвоздь, я и то лучше”. У неё осталась модель отношений тоже родительская, где она недолюбленная. Она по привычке включает агрессию, не замечая интонаций и не думая о том, как это выглядит со стороны. В итоге мужчина сдается: зачем ему ухаживать за женщиной, которая не ценит его стараний? Он же не получает никакой отдачи. Вот если женщине приходится прогнуться, тогда она начинает ценить его заботу. Мужчина же понимает: раз она попросила, у него есть шанс что-то взамен хотя бы получить. А не чтоб на нем ездили.
как привлечь любовь в свою жизнь

Впрочем, не стоит опускать руки. Выход из конфликта есть – это осознанность. Если хочется обвинять, нужно вовремя остановиться и просто озвучить прямым текстом мужчине свои желания. Примерно так, как это делает Полина. Нужно соблюдать баланс в отношениях. Взрослая позиция такая: “ты даёшь заботу мне, а взамен я тебе”. Тогда людям становится комфортно вместе. Беда в том, что некоторые женщины, заигравшись в треугольник, не готовы жить в тёплых, нормальных отношениях – им скучно. Так же и с мужчинами, кстати, бывает. Они не выбирают положительных девушек, им подавай сильные эмоции, драйв, который присутствует при треугольнике. В такую игру, конечно, можно поиграть непродолжительное время, если она приносит удовольствие. Но важно вовремя остановиться, чтобы не разрушить семью, не ранить детей. 

И последняя точка. Как выходить из треугольника. Важно отследить не только своего Преследователя из состояния Жертвы, потому что это как раз просто. Нужно увидеть в себе потребность в спасении и отказаться от этой роли. Как правило, мы её не видим. А стоит только сделать это, потребность в агрессивном поведении отпадет, и все компенсируется.

Поэтому, дорогая, если ты тоже считаешь, что перевелись на земле богатыри русские, попробуй сначала заглянуть в свои мысли. Может быть, они – единственное, что мешает тебе жить долго и счастливо с каким-нибудь современным очкастым рыцарем.

Как привлечь любовь в свою жизнь? - тренинг "Формула любви"