Что мы выбираем: бедность или богатство? Часть 2

У богатых свои проблемы

О том, что богатые тоже плачут, известно всем. Многие богатые льют слезы из-за больших размеров своего капитала. Если богатство приходит к человеку быстро, неожиданно, то такой «богач» рано или поздно становится пациентом психотерапевта. Большое финансовое состояние способно лишить сна, отнять покой, лечь непосильным грузом на плечи человека.
И самое главное – имея большие деньги, человека постоянно преследует навязчивая мысль о том, что он может их потерять. У нуворишей есть постоянный страх, что их накопления исчезнут из-за дефолта, девальвации, больших налогов государства, банкротства банков и т.д. Лёгкие деньги и отсутствие опыта всегда порождают в человеке патологический страх. Успешные бизнесмены, которые уже имеют за плечами опыт ошибок и побед, проигрывать не боятся, потому что знают, как можно вернуть утраченное. И риски совершают разумные, в пределах 5-10%. Опытный бизнесмен никогда не пойдет на сделку, в которой вероятность удачи составляет 50%. Среди таких богатых людей не бывает пациентов психотерапевта. Бизнес не прощает слабостей, здесь каждый день нужна трезвая голова, способная к принятию нестандартных решений. Поэтому существует коучинг - сопровождение бизнеса.

Денежки нужно считать

У богатства есть свои плюсы и минусы. И чтобы понять, каким должен быть богатый человек, стоит понять, что же такое богатство.
Если у человека есть квартира, машина и он имеет возможность постоянно отдыхать за границей – это еще сложно назвать богатством. А наличие дорогой недвижимости, ценных бумаг, облигаций и акций с приличным доходом – это уже заявка на богатство.
Иногда человека зачисляют в разряд богатых, а на деле оказывается, что у него ничего нет. Можно выделить два способа определения уровня богатства.

Первый вариант. 

Оценивается все имеющееся имущество за вычетом всех долгов. Этот вариант позволяет субъективно оценить степень богатства. Можно иметь квартиру и машину, сбережения и ценные бумаги, и считать себя богатым. Но у соседа есть тоже самое, только подороже, получше, побольше. Получается, что он устроился намного лучше. Итог – оба соседа богаты, но каждый находится в своей нише.

Второй вариант. 

Он позволяет оценить уровень богатства объективно. Для начала необходимо определить уровень стоимости имущества. Затем, возраст человека умножается на совокупный годовой доход, в который входят все источники, кроме наследства. Полученная сумма делится на 10. Получившаяся цифра показывает, какую стоимость должно иметь имущество человека. Если реальная цифра стоимости имущества больше в два раза, значит, человека можно отнести к группе «Талантливый накопитель богатства», если цифра меньше в два раза – человек находится в группе «Плохой накопитель богатства». В случае равенства цифр человек является «Средним накопителем богатства». Выводы о степени своего богатства каждый может сделать самостоятельно.

Лучше разобраться в своих взаимоотношениях с деньгами многие смогли на тренинге «Кого выбирают деньги»; их жизнь после этого заметно изменилась, ведь мешающих убеждений стало намного меньше.

Читать часть 1

Вернуться в раздел "Психология денег".